Catering und Mittagsimbiss – auch zum Mitnehmen

Der Standort der T3M Culina GmbH in der Burgleitenstraße wächst heran. Wir stellen die Macher und ihre Pläne vor

Wie in der letzten Ausgabe schon berichtet, vergrößert sich die T3M Culina GmbH (Ristorum Windach) und renoviert derzeit ihren neuen Standort in der Burgleitenstraße (Landsberger Straße – ehem. Bäckerei dann Lieferdienst Asam). Nachdem die Wände frisch gestrichen und die Elektrik modernisiert wurde, rückt nun das Herzstück in den Fokus: die Küche. Diese wurde bereits sorgfältig geplant und millimetergenau vermessen, um den Anforderungen des wachsenden Cateringbetriebs hier auch gerecht zu werden. Der Einbau der Küche und der weiteren Ausstattung wird voraussichtlich bis Februar oder März 2025 abgeschlossen sein. Doch der neue Standort wird nicht nur für das Catering optimiert – es erwartet die Region auch ein zusätzliches gastronomisches Neuangebot:

Neuer Mittagsimbiss in Windach

Ein Mittagstisch, der werktags von 11 bis 14 Uhr einlädt, vor Ort zu essen oder das Essen zum Mitnehmen zu bestellen. Der Imbiss soll 15-20 Sitzplätze umfassen und eine angenehme Atmosphäre schaffen, in der man sich während der Mittagspause entspannen und die Gerichte in Ruhe genießen kann. Die Speisekarte wird abwechslungsreich gestaltet, inspiriert von der italienischen Küche. Die Gäste können sich auch auf Salatbowls und vegetarische Gerichten freuen, die bewusst auf frische und saisonale Zutaten setzen. Die Idee ist Berufstätigen und auch Durchreisenden eine schnelle, aber abwechslungsreiche Mittagsoption zu bieten – ideal für alle, die während ihrer Mittagspause im Betrieb oder Home-Office keine Zeit zum Kochen haben. Mit der geplanten Fertigstellung Anfang nächsten Jahres und dem neuen Konzept kann Windach sich also auf ein neues gastronomisches Angebot freuen.

Ausbildung im Betrieb

Besonders erfreulich ist auch, dass seit September 2024 nun zwei Auszubildende eingestellt werden konnten. Die Ausbildung des Nachwuchses ist eine Herzensangelegenheit von Mario Frattarolli, der schon seit über 20 Jahren in Augsburg als Ausbilder für den Beruf des Kochs tätig ist. Und hierbei auch gerade Jugendliche und junge Erwachsene bei Ihrem Weg ins Berufsleben begleitet, die es auf dem Arbeitsmarkt sonst nicht immer einfach haben. „Die Zeiten haben sich geändert, aktuell ist es nicht mehr einfach, Menschen für eine Ausbildung in der Gastronomie zu gewinnen. Die Rahmenbedingungen wie Gehalt oder Arbeitszeiten passen nicht immer für jeden. Hier muss aber auch die Branche sich verändern um gutes Personal zu bekommen“, so Mario F. Umso glücklicher ist er als Ausbilder, dass nun gleich zwei Auszubildende in zwei Ausbildungsfeldern in Windach Ihre IHK-Ausbildung absolvieren können.

Illia Yakuschenko lernt an der Seite von Mario das Handwerk eines Koches und zeigt sich in den ersten Ausbildungswochen bereits sehr lernfähig. Die gemeinsame Ausbildungszeit am Herd klappt sehr gut und da wäscht der Chef auch lieber mal selbst das Geschirr ab, damit der Lehrling in Ruhe sein Gelerntes auch gleich in die Praxis umsetzen kann. Mhanna Alali hat die Ausbildung als Restaurantfachmann angetreten und hat zusätzlich einen Schwerpunkt in der Veranstaltungsgastronomie gewählt. Durch diese intensive Ausbildung, die auch viel Zeit kostet, wird aber auch gleichzeitig die nächste Generation bestmöglich ausgebildet, die im Idealfall dann auch die Geschäfte direkt weiterführen kann.

Nun möchten wir aber noch vorstellen, wer hinter T3M steckt:

Mario Frattaroli, einer der Geschäftsführer, ist ein erfahrener Gastronom seit 1997 und als Koch und Ausbilder im Tante Emma Café in Augsburg tätig. Seit 2020 führt er das Ristorum Windach und bringt seine Expertise in die Leitung der T3M Culina GmbH ein.

Matthias Leimer, ebenfalls Geschäftsführer, hat langjährige Erfahrung in der IT und kümmert sich bei T3M um die Organisation und Lieferantenverwaltung.

Tobias Huber, seit 2017 in der Gastronomie tätig und hauptberuflich bei der Sparkasse LL-Dießen angestellt, ist verantwortlich für Finanzen, Controlling und die Durchführung des Caterings.

Mhanna Alali, auch bekannt als „Mo“, ist seit 09-2024 Auszubildender zur Fachkraft für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie

DAS T3M Team: v.l.n.r. Mhanna Alali, Tobias Huber, Mario Frattaroli und
Matthias Leimer

Resonanz zum neuen Konzept

Das Team hat bisher nur positives Feedback zur Umfirmierung erhalten. „Dies drückt sich auch durch reges Interesse und viele Klicks auf der Website und Social Media aus., aber vor allem durch den deutlichen Anstieg der Cateringaufträge. Hier reichen die Anfragen von kleinen privaten Feiern, Firmenevents, Empfänge im Rathaus bis hin zu Großveranstaltungen bis zu 400 Personen“, berichtet Tobias Huber.

Beim Catering soll es aber auch zukünftig den Anreiz geben, eine Art „Mini-Catering“ zu bestellen, wenn für einen geselligen Abend im kleinenKreis eine Bewirtung gewünscht ist. Fürs Ristorum soll es auch bald eingünstiges Menüangebot für Jugendliche / Studenten (bis 22 Jahren) geben.Denn den Betreibern ist es wichtig, dass auch diese Zielgruppe eineAnlaufstelle in Windach findet. Wenn schon das Jugendhaus nicht hierzu einlädt. Es gibt noch eine lange Liste mit vielen Ideen und Visionen für die Zukunft.

Zum Schluss hat die Redaktion noch nachgefragt, ob es denn immer vonVorteil ist, wenn langjährige Freunde so eng zusammenarbeiten. „Gerade, weil wir den anderen so gut kennen und in gewissen Situationen besser einschätzen können, ist es eher einfacher und vor allem haben wir ein gegenseitiges Vertrauen, wasauch gerade Vertretungen vereinfacht und manchmal muss man dann einfach auchPrivates und Geschäftliches sauber trennen“, berichtet Matthias Leimer über die enge Zusammenarbeit imTeam.

Wir bleiben als Redaktion neugierig und schauen zur Eröffnung Anfang 2025 sicherlich nochmal vorbei! 

Text: Constanze Herrlinger

Fotos: 3TM / Tobias Huber